浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

浔阳区“三单”学习守纪律讲规矩

原原本本学 明明白白看 清清爽爽查

浔阳区“三单”学习守纪律讲规矩

万贯国际新闻网讯(屈琳 温玉彪 彭丽丽)自中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》(以下简称为《准则》《条例》)以来,浔阳区从强化深学细照、丰富规定动作形式、慎思笃行学习效果出发,推出“三单”特色学习,掀起了学习《准则》和《条例》的热潮。

原原本本学 定制原汁原味学习“点菜单”

对照《准则》《条例》相关内容,浔阳区分层分类量身定制系列“学习套餐”,通过《准则》《条例》上讲台入“耳”、辟专栏入“心”、进考场入“脑”等层层渗透不留盲区,让纪律新规深入人心。集中宣讲上硬菜。邀请专家学者作客《浔阳讲坛》,深入剖析纪律和作风建设;四套班子带头率4个宣讲团深入机关,深入社区,用喜闻乐见的方式开展宣讲,让《准则》《条例》走近干群。心得交流煲靓汤。组织专题学习,逐章逐条、逐字逐句精准解读《准则》《条例》;利用《中国浔阳网》和“清风浔阳”微信公众号一网一平台开辟学习《准则》《条例》专栏,畅谈理解认识,交流学习心得。党纪考试验成效。以《党章》《准则》《条例》和省委“作风建设20条”等为主要内容,组织了19支队伍进行知识竞赛;组织全区党员干部参与万贯国际市党员干部网上党纪条规在线考试,参与率及合格率均达100%。

明明白白看 排好绘声绘色宣传“节目单”

聚焦《准则》《条例》的新增和调整内容,浔阳区着眼“新”和“活”,创新活动载体,赋予贴近群众、好记易懂的宣传方式,把宣传活动搞的生动活泼、入脑入心。文艺巡演颂廉德。该区以《准则》《条例》为蓝本,创作了干部群众喜闻乐见,独具特色的廉政文艺节目进行巡回演出和展播。其中歌舞《老百姓的爱》登上了市“把纪律挺在前面”专题文艺晚会的舞台,情景剧《代价》在全市廉政微型情景剧调演活动中荣获第一名,微电影《归》《与莲相伴》广受大众好评。主题演讲树正气。以“守纪律、讲规矩”为主题,该区42名党员干部结合工作的所思所悟和鲜活的身边典型展开演讲,生动阐释了对《准则》《条例》的理解,表达了“守纪律、讲规矩、转作风、树正气”的坚定决心。诗文咏诵漾清风。围绕“廉洁自律”主题,该区邀请了省、市知名专家和学者前来参与“清风浔阳”诗文咏诵会,弘扬浔阳廉政清风。

清清爽爽查 抓好拒腐防变修身“体检单”

严管才是厚爱。浔阳区始终把纪律和规矩挺在前面,定期做纪律“体检”,进行全身“扫描”,下力拧紧干部思想“发条”,有效增强了全区党员干部拒腐防变“免疫力”。一是“两类谈话”驱“病毒”。通过召开民主生活会等形式,进行提醒谈话或诫勉谈话,批评帮助有苗头性、倾向性问题的同志,及时驱散影响党肌体健康的小“感冒”。二是“三种教育”护根本。该区坚持将开展“警示、任前、看齐”三种教育常态化,定期组织党员干部参观警示教育基地,以案说纪,做到廉政教育警钟长鸣;积极开展任前廉政教育,有效将纪律立起来、严起来;组织“向典型看齐”,充分发挥先进典型的示范引领作用,以榜样的力量鼓舞先进、鞭策后进。三是“四项整治”祛“通病”。结合实际,该区集中开展了党员干部违规插手工程项目、收受红包礼金、参与赌博问题和机关干部作风等专项治理,对6名在“违插”专项治理中存在失职行为的干部给予了党纪政纪处分,在全市禁毒行动中抓获了涉赌党员11人,有效在全区营造了守纪律讲规矩的良好氛围。

[责任编辑:袁勤勤]