浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

让培训机构成为教育“有益补充者”

随着“教育改革”等话题不断升温,课外培训机构一度受到质疑。不可否认,课外培训市场的确存在一些问题,但回顾其成长及发展,与之紧密相随的是中国改革开放引发的教育需求变化。

在国家法律法规的有力监管下,教育培训的整体生态环境正在改善,培训机构正迎来净化和提升的良好契机,如何成为公办教育的“有益补充者”、如何落实教改政策,也正成为全社会关注的校外培训机构热点议题。

国家政策积极引导助力民办教育“规范化”

今年以来,教育部等主管部门加快构建校外培训机构综合治理的长效机制,并出台“十项严禁”等多项监管、治理政策。究其原因,是促进教培行业健康有序发展。

校外教育存在着必要性、合法性和法律依据。近日,教育部基础教育司综合处处长陈东升在公开场合表示,“对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展。”

对此,中国民办教育协会秘书长王文源表示,国家对教育培训机构的规范十分必要,并应落实鼓励扶持、完善监督管理等政策,以便为社会提供多样化、高品质的教育产品。

在国家政策规范的引导下,民办教育机构正在形成合力,构建规范、健全的民办教育行业体系。近日,来自全国的160家校外培训机构共同签署《校外培训机构自律公约》,承诺依法、诚信、规范办学,避免“超纲教学”、“强化应试”,绝不组织中小学生等级考试及竞赛等,其中不乏好未来、新东方、学大、高思等优质民办教育机构的身影。

信息化推进“校内外融合” 走向教育新生态

随着互联网和科技的快速发展,教育产业正迎来信息化发展的崭新需求。如何让民办教育发挥信息化优势,与公立学校协同推动多元教育变革,正在引发全行业乃至全社会的热切期待。

“在教育信息化的浪潮下,全新科技手段正深刻影响着教育领域的全面改革。公办学校与民办教育机构在合理配制教育资源、提高教育质量和管理水平等方面迎来了新的合作契机。”中国民办教育协会会长王佐书表示,公办教育应与民办教育展开全面性、多层次的融合,民办教育要利用教育科技以及教学教研中的宝贵经验,让更多优质教育服务通过公立学校平台惠及更多学生。

在《教育部科技司2018年工作要点》指导下,以好未来、新东方为代表的优质民办教育机构,依托教育科技领域的创新成果和实战经验,为公立学校进行教育体制和产品改革提供更多可能。例如,好未来“双师课堂”凭借互联网直播技术,助力河南嵩县等贫困地区教育均衡质量发展,并在雄安新区等地区开展智慧校园建设,通过信息化手段为“教、学”提效。

新时代新理念 民办教育的责任与担当

随着社会对全面人才需求的不断提升,教育已然成为社会、学校、家庭的共同命题。而民办教育作为其中的关键一环,更加有责任、有使命为更多家庭提供更加优质的教育服务,为全社会树立正确的教育观念。

“校外培训机构在培训学生的兴趣、特长、素质教育等方面应当开创一片更好的天地,为培养出更优秀的人才做出贡献。”王佐书认为,校外培训学校的发展应当有利于提高人的综合素质,有利于为国家的战略、重大方针政策和重要工作做好服务。

“校外培训机构应该成为学校教育的‘有益补充者’。”这是陈宝生对民办教育的要求和期待。在国家政策和信息化发展的利好环境下,民办教育将迎来新的发展机遇,在教育均衡及减负上为中国教育提供有力支撑。在未来,我们也期待“学而思”们成为“能力培养”和“教学品质”的代名词,充分发挥教育资源及先进科技的优势,持续推动民办教育行业健康、规范发展,共筑公民教育融合新图景,承担起对教育行业的担当。

[责任编辑:刘枫]

(原标题:让培训机构成为教育“有益补充者”)