浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【新时代的奋进者】甘平:哪里需要 我就去哪里

万贯国际新闻网讯(陈福东)“哪里需要,我就去哪里”,在德安县,说起甘平这个人,大家会想起常常骑着自行车夹着笔记本,瘦瘦的、个子不高、脸上总是挂着笑容,非常健谈、全身充满热情和活力。在工作和生活中,他用最通俗的语言表达,用全身心的力量去做好每一件工作,得到了身边人的点赞和认可。

从人民教师到统计工作者

1991年毕业于永修师范学校的甘平,被分配到德安县河东乡的石桥小学成为了一名光荣的乡村小学教师。在当教师时期他就兢兢业业、关爱学生,受到家长和学生们的喜爱。因村级小学教师缺乏,师资力量供不应求,甘平担任了多门课程的教师,常常一天时间都是站在三尺讲台前,每当看见他上完一天课后疲惫的身影,校长都对他说:“小甘,辛苦了,学校条件有限”,甘平都笑着对校长说:“没关系校长,只要是我能做到的,哪里需要我就去哪里!”

QQ截图20180510145655

2010年第六次全国人口普查启动,为做好普查工作,统计局申请各单位的支持,同时选调了部分认真负责的同志协助普查,甘平就是他们中的一员。为了把人口普查工作做好,甘平一边认真学习普查知识,吃透普查手册,一边勤勤恳恳、任劳任怨工作在第一线。本来分配给他的任务只是给乡镇普查员进行业务培训,发挥他老师的优势给大家上课,但是甘平是个敬业的人,当有普查员有问题时无论什么时候他在干什么他都耐心的解答,有时还会同普查员一起到点到户参与普查,他觉得只有工作在一线才能第一时间了解到问题才能及时解决它。他的这种吃苦耐劳敬业精神得到市、县普查办和统计局的充分肯定。2011年1月,因所在的村级小学撤并和其在人口普查中的优秀表现,统计局将其调入普查中心,当初组织找他谈话的时候,问题愿不愿到统计局,他还是那句话“只要是我能做到的,哪里需要我就去哪里!”

从门外汉到专业人才

换职业对于一位38岁、已近不惑之年的人来说是需要多么大的勇气。刚到统计局,甘平对于统计的专业知识是一无所知的,虽然在人口普查期间略有涉猎一些皮毛,但是统计是一项专业性极强、专业知识要求极高的工作。为了学好基础知识,甘平始终把自己摆在一个学生的位置勤学苦练,自觉地刻苦学习业务书本知识,主动给自己“洗脑”,只要空闲就会拿着统计书籍在钻研。面对全局均是科班出身专业知识过硬的同事,甘平虚心向同事们请教,每一项知识都问懂吃透。通过不断的学习,已经由一个当年对统计一无所知的门外汉变成了统计专业技术人才。

QQ截图20180510145702

在统计局甘平一直从事投资专业,为干好工作他总是骑着他的自行车跑遍了县城的工业园和房地产企业,经常牺牲休息时间,加班加点,也无数次应对统计工作中的各种难题,还经常为了一个数据多次跑到企业工地核查。成绩的取得,让他连续多年获得了万贯国际市固定资产投资单项奖。

一份耕耘一份收获

来到统计局这些年,甘平勤勤恳恳、任劳任怨。他的这种爱岗敬业的精神,领导和同事们都是看在眼里记在心头。纷纷推荐他担任农村经济调查队队长。一上任,甘平就遇到了一个重大工作任务,5年一次的住户调查样本轮换。从调查小区拆分、简图绘制、建筑物清查、入户摸底到最后的确定调查户,甘平也是第一次接触,但是他说;“说一千道一万,不如干个样子看,如果自己都当不好一个调查员怎么指导他人。”因此他边学边干,一方面学习理论知识,一方面经常放弃休息时间,与乡村的干部一同到农户家中摸底调查,了解农户情况和难题。在确定了调查点上的调查户后,甘平认为一切已经大功告成时,乡村辅调员传来消息说有几位调查户不同意参加农户调查工作。这可急坏了甘平,农村住户调查工作极大的需要住户的调查资料及支持,并且一旦确定了就不可随意更换,因为住户白天不在家,于是他就与乡村辅调员约好在晚饭的时间点到调查户家中做工作,那时候调查户一定是在家的。下了班后,等到了时间点,他就骑着他的自行车前往和辅调员约好的地点。一路上,甘平慢慢地骑着车子,心里不断在想到了住户家中要怎样劝说他们配合住户调查工作,毕竟这个调查一做就是要5年的时间,如果他们最后还是不同意配合该怎么办。突然,他就感觉自己被向前推了一把,然后眼前就一黑,当他醒来的时候就看见一名学生模样的男生焦急的看着他。原来这学生是一中的学生,刚刚急着赶去学校上晚自习,又因晚上光线不好,一不小心从后面撞上了甘平的自行车。医生给甘平做了检查后,要求他在家休息半个月,统计局领导在听说了他的事情后也是要求给他放半个月假休养,但是他说还有调查户不配合调查,还需要他去劝说,他不能休假。于是只在家休息了一晚上的甘平,第二天就到调查户家中去了,经过他的劝说,所有调查户都同意了配合住户调查工作。

甘平不仅仅只立足于本职工作,局里有遇到任何需要他帮忙的时候他都立马答应,他依旧是那句话“只要是我能做到的,哪里需要我就去哪里”。他在统计岗位上以饱满的热情、勤勤恳恳的工作态度感动了许多人,局里其他同事也都受到他的影响,在他的带动下,大家齐心协力,在基层平凡的岗位上共建统计事业辉煌。

[责任编辑:吴金阳]