浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

濂溪区“精准滴灌”浇开“扶贫花”

初夏时节,记者走进濂溪区环庐山乡村,条条村组道路不断延伸,绿树掩映下的农家小院错落有致,茶园里绿油油的茶叶长势喜人,不少村民正抢抓时机忙着采摘,茶林里传出阵阵歌声和欢笑声。走访中,村民们聊起脱贫致富的故事,心里充满了幸福感。

近年来,濂溪区始终坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,以增加贫困群众收入、改善生活条件、增强自我发展能力为目标,拒绝“大水漫灌”,实施“精准滴灌”,按照“缺什么补什么,需什么帮什么”的原则,积极打好脱贫攻坚战,让贫困户搭上致富“快车”。

濂溪区

智力扶贫“治穷愚”

“选苗时尽量选用小苗,小苗发根力强,更容易成活……”近日,在赛阳镇金桥村的苗木大户蔡隆巨的苗地里,他正在给当地村民讲解苗木种植技术和日常管理中注意的问题。有了这些“苗木专家”的“传经送宝”,当地村民对苗木种植信心十足。

治贫先治愚,扶贫先扶智。濂溪区把扶智作为贫困户脱贫致富的“加速器”,大力实施一系列“造血”措施,有效提升贫困户的自我发展能力,切实加快脱贫攻坚步伐。针对大多贫困户文化程度偏低、无一技之长的实际,该区通过整合培训资源,以贫困户为重点,组织技术专家开展农技、家政、餐饮等定向培训,手把手传授技艺,着力培育有文化、懂技术、会管理、善经营的新型农民,努力实现“培训一批、就业一批,脱贫一批”的目标。“学习改变命运,教育成就未来”。开展教育扶贫,是切断贫困代际传递的根本途径。濂溪区除经常性举办各类培训班外,还大力实施教育精准帮扶,去年以来,该区共投入5200余万元用于改善农村办学条件,加快义务教育均衡发展,资助农村建档立卡贫困户学生503人,确保他们接受良好教育,做到精准资助,应助尽助。

产业扶贫“摘穷帽”

“真没想到,靠着祖辈留下来的土地,如今也能过上好生活。”日前,73岁的高垅乡银门村村民陈乐兴刚刚又卖了一批新鲜茶叶,一边数着钞票一边乐呵呵地说。在产业扶贫政策的扶持下,陈乐兴靠种植茶叶走上了脱贫致富路。

产业发展是打赢脱贫攻坚战的根本支撑,也是贫困户脱贫增收的“金钥匙”。在脱贫攻坚工作中,濂溪区立足环庐山的区位优势和产业基础,对有发展产业能力的贫困户实施产业扶贫,大力推进庐山云雾茶、高产油茶、花卉苗木等“两茶一苗”产业发展,带动环庐山周边贫困户致富增收。同时,该区坚持示范带动、梯度推进,着力扶持发展一批龙头企业、合作社、家庭农场、特色基地和专业大户,推动特色农业与农产品加工业、物流业、休闲农业的有机结合。目前,佳泰生态农业、绿丰云雾茶、鲜花港农业综合种养3个农业休闲示范基地初具规模,全区千亩以上农业基地发展到13家,受益贫困户70户。

作为农业规模化经营的代表,绿丰茶场主动与当地贫困户建立了结对帮扶关系,积极寻求帮扶最佳结合点。据公司负责人邹俊民介绍,绿丰茶场现有茶园面积2000多亩,不但为周边村民提供技术帮助和销售平台,还为当地贫困村民提供了就业机会。

就业扶贫“断穷根”

“是政府的就业援助帮我脱了贫,相信以后的生活会越来越好……”去年,新港镇51岁的陈世文怎么也没有想到,通过就业部门的帮扶,自己能够在家门口的万贯国际诺贝尔陶瓷有限公司找到一份合适的工作,月收入有近3000元,实现了他的“脱贫梦”。这是濂溪区开展就业扶贫的一个缩影。

濂溪区“面对面”听取群众诉求,采取多项精准帮扶措施,让各类就业困难人员和残疾失业人员实现就业有门、后顾无忧。为切实增加就业机会,该区多次举办专场招聘会,并在企业设立“扶贫车间”,让更多贫困户实现就近就业。同时,启动购买城乡基层公共服务公益性岗位政策,去年该区拨付专项资金270余万元,购买巡山员、保洁员、护路员等公共服务公益性岗位385个,在全社会营造出了关爱困难群体、帮扶困难人员就业的浓厚氛围。

(袁星 特约记者 邹平飞)

[责任编辑:陶菁]