浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

八里湖新区市容环卫工作纪实

为了我们美丽的家园

——八里湖新区市容环卫工作纪实

李誉 徐佳峰 万贯国际日报记者 储义

为了深入贯彻落实省市关于开展城乡环境综合整治的工作要求,加快建设“山水名城、最美新区”的步伐,今年4月份以来,八里湖新区市容环卫局按照新区党工委、管委会的统一部署,持续有效地开展了精细保洁、垃圾清理和市容整理等三方面的环境治理工作,完成了新区范围内的所有拆违、拆迁、偷倒、市容环卫的垃圾清扫保洁,新区城市环境得到了明显提升。

QQ截图20180517093454

环卫保洁精细化,提高了城市管理品质

八里湖新区开展环卫市场化保洁全覆盖以来,新区市容环卫工作“管干分离”,实现了环卫作业的规范化、有序化、科学化,推动环卫工作精细化管理,全面提升新区环境卫生的整体水平。

“现在道路上一旦有垃圾纸屑,就有环卫工来清扫,十分干净卫生。”近日,家住九龙新城的吴女士下班回家,看到环卫工在清扫保洁时称赞道。

“当前市容环卫局按照‘属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、职责到人’的原则,以市容环卫局为职责主体,在市场化保洁公司建立‘横向到边、纵向到底的网格化’环境监管体系,对新区市容保洁做到了全方位的覆盖。”八里湖新区市容环卫局局长童孟于告诉记者。

清扫保洁工作是环卫工作的重中之重,市容环卫局从细节入手,强化措施、严抓落实,针对重点难点问题,下猛药、出狠招,使道路清扫保洁向精细化发展,极大提升了新区城市环境清扫保洁的质量,营造了干净整洁靓丽的新区环境。

“网格职责人员和环卫监督员全天候的巡查环境卫生,一旦发现垃圾死角便发送至微信工作群里,我要在5分钟内赶到进行清扫整改。”已经在新区工作了3年的环卫工人柴金荣表示,每天早晨5点开始上路保洁,轮班直到晚上22点。

市容环卫局通过数字中心监控平台即时处理图文整改信息,可以对环卫作业进行规范管理和有效监督。巡查员在道路上巡查时所发现的环卫问题,将图文信息反馈到数字监控中心,由监控中心分析并下达至各标段进行督办整改。同时利用GPS轨迹回放功能,准确地监督作业车辆是否按照作业标准进行环卫作业,实现了“变人防为技防”。

为更好地提升环卫管理品质,市容环卫局以周为单位制订环卫重难点工作计划,将日常巡查过程中发现并列入计划的问题进行重点督办,每月召开市场化保洁业务研究会,总结、考核并对综合性棘手问题进行梳理解决。

据了解,今年以来,市容环卫局对环卫市场化保洁公司共计督察300余次,发现各类问题2108处,并下发整改督办单210份。先后完成100余起石子泼洒、车轮带泥、市民卫生投诉、冰雪灾害、湖岸线垃圾专项清理等影响城市市容市貌的应急处理,高效地维护好新区市容环境卫生。

默默奉献的“美容师”,提升最美新区的颜值

市容市貌是城市的窗户,城市管得好不好,从城市干不干净、整不整洁一眼就能看出,打造一个干干净净的城市环境不是一件容易的事。

沈鸿勇是新区的一名洒水车司机,每天早晨4点,当市民还在梦乡的时候,他已经开始在新区长虹西大道上作业了。正是像他这样的200多名新区环卫工人辛勤作业,让市民一觉醒来就能看到一座干净整洁美丽的城市。

“每天早上6点上路巡查、规整市容环境,4小时换一次班,一直到晚上22点,天天如此,这就是我的工作。”今年50多岁的涂买元是一名市容整理员,常年的早出晚归、日晒雨淋让他长出黝黑的肤色和厚厚的手茧。

新区市容环卫局创新管理机制,以市场化保洁公司为主体,设置市容整理员,在人流量大、门店商铺相对密集的兴城大道、祥和路、八里湖东路等重点路段开展以“卫生、绿化、设施、秩序、容貌”为主要内容的市容整理工作,劝导非机动车乱停乱放、生活垃圾乱堆等不文明不规范行为,督查市容环境卫生。据了解,4月以来,已经开展文明劝导150余次,规范车辆停放、商铺生产生活秩序300余处,重点路段的市容环境秩序明显改观。

“城乡环境综合整治活动以来,每天垃圾处理量达到25吨以上,为确保垃圾清运不隔夜,清运中心严格按照‘日产日清、垃圾不落地’的要求进行作业。”新区垃圾清运中心主任熊军告诉记者。

四十多岁的熊军已经是新区的老环卫人了,每天往返于新区70多处垃圾收集点收集垃圾并清运,这样脏乱臭、枯燥单一的工作,熊军一干就是4年。随着新区的快速发展,清运压力的不断增大,清运中心也从当初熊军一个人,发展到现在十二个工人。即便如此,清运中心庞大的工作量也使得所有人很少在晚上22点前能回到家。

八里湖新区建设发展以来,城市体量不断扩大,道路不断延伸,现有道路清扫保洁面积达到260万平方米,园林绿化保洁面积达到155万平方米。新区正是因为有许许多多这样吃苦耐劳、无私奉献的环卫工人,所以新区的路更好走了,街面更加干净了,环境更加整洁了,新区这张靓丽的名片也更加熠熠生辉了。

巩固环境整治新成果,市容环卫迈向高标准

“新区各项目建设如火如荼的同时,给城市清扫保洁也带来了很大压力,比如偷倒建筑垃圾、拆违拆迁遗留垃圾、道路泼洒、扬尘等。”八里湖新区市容环卫局副局长欧阳卿说道。

当前,八里湖新区深入开展城乡环境综合整治,对新区部分区域长期存在建筑和生活垃圾偷倒,棚户区改造和拆违后垃圾堆放等问题,进行清理整治,着力解决这一系列影响城市市容市貌的“顽疾”。

在仁仁洁市场化保洁公司,记者看到了每天的排查统计表、整治情况表。“200余名环卫工人全部布点在各个道路上,每天对责任路段内的建筑和生活垃圾偷倒、堆放情况进行系统巡查,做到了及时发现、及时清理。”负责人罗武震告诉记者,对不能处理的及时上报市容环卫局,作为待解决问题重点协调推进。

“沙阎路道路两侧2.8公里沿线全是拆迁后的建筑、生活垃圾,对环卫清理是很大考验。”市容环卫局工作人员柯学说道。据了解,4月27日至5月7日,新区城乡环境综合整治攻坚克难,安排部署对沙阎路开展拆迁后建筑、生活垃圾进行清理,新区市容环卫局与执法大队密切联动,安排人员值班值守和巡查,防止发生偷倒行为,同时组织大型工程车辆强力推进房屋拆除、垃圾清理、场地平整工作。

“新区大力整治城市环境,以前前进西路大桥下堆满了垃圾废品,现在都不见了,走到哪都是干干净净的,这样的好处是看得见、摸得着的。”怡祥苑住户张女士说。

据统计,4月以来,市容环卫局对兴城南大道延伸线、长江大道与长虹西大道交汇处铁路桥旁、前进西路桥下、沙阎路、十里河南路、茅山头路等路段的建筑、生活垃圾进行了清理,组织出动了50余辆工程车辆、人员110余人次,共清理建筑、生活垃圾2000余立方,平整拆迁场地25000余平方米。

当前,八里湖新区紧紧围绕“山水名城,最美新区”的奋斗目标以及“城市绿心、城市地标、城市门户”的发展定位,深入推进城乡环境综合整治工作,严格按照标准和要求,周密部署、真抓实干、合力攻坚,道路市容秩序整治提升取得明显成效,市容环境持续提升。

[责任编辑:陶菁]