浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

点赞!湓浦路的喻老把公共平台打造成“世外桃源”

二年来,喻师傅义务承担楼栋的美化和绿化工作

他把公共平台打造成“世外桃源”

5月,阳光正好,不少市民出门踏青,拥抱自然,而居住在浔阳区湓浦路200号紫玉双庭的居民,不用出门,在家便能享受大自然、拥抱大自然。原来是这栋居民楼的一位租户喻师傅,义务承担起这栋居民楼的美化和绿化工作,让原本脏乱差的居住环境变成一幅田园风光。

1、治理脏乱差环境,居民楼焕然一新

喻师傅,今年63岁,是景德镇邮电局的一位退休职工,自2016年退休后便来到万贯国际照顾年迈的母亲,在湓浦街道湓浦社区湓浦路200号紫玉双庭租了一套并不大的房子居住。喻师傅说,在万贯国际住了近3年时间,他已经爱上这座城市,准备长期居住下来。自入住该居民楼后,热爱生活的喻师傅开始一点点地改造居民楼的环境,从墙面到楼道,再到公共平台,他花费了将近两年的时间。

公共平台展现田园风光。

公共平台展现田园风光。

5月16日,笔者走进湓浦路200号紫玉双庭,一走进居民楼的楼梯间,干净的楼道,雪白的墙壁上挂着一幅幅印刷的书画作品,楼梯台阶用油漆粉刷成蓝、白、黄、绿色,让人眼前一亮。走上居民楼的公共平台,原本是一块约170平方米的空地,现在被喻师傅打造成了一片田园风光,平台上放置了200余盆盆栽,墙边也被盆栽包围,墙面上书写了不少有关美化环境、文明礼貌、邻里和谐之类的标语。

在居民楼内经营着一家小旅馆的宗师傅说,原本居民楼的二、三单元由于地势低洼,每到下雨时,单元楼下便积水很深,居民需要趟水出行。喻师傅发现此问题后,和宗师傅一起在附近的拆迁楼房里将别人不要的地板一块块撬下来,再搬回来一块块钉在一起,铺成了现在一个长约20米,宽约1米的木质过道,供居民通行。此外,喻师傅还利用租住的一个小平台种上了当季瓜果,供居民们观赏、品尝。

2、邻里亲如一家居民生活变得更幸福

紫玉双庭二单元的居民刘女士说,以前就算是门对门的邻居见面都不打招呼,现在大家仿佛是一家人,经常坐在公共平台一边观赏绿植一边拉家常;以前楼上住户都直接将垃圾扔到公共平台,现在居民就算是吃瓜子,也会将瓜子壳吐在手上,再丢到楼下的垃圾箱;虽然居民楼有保洁人员清扫,但是现在居民们仿佛养成了随手捡拾垃圾的习惯,看到楼道和平台上有垃圾便会主动拾起,大家一起保护优美的环境。刘女士表示,自从喻师傅来到居民楼后,邻里之间的关系也发生了翻天覆地的变化,她感觉生活变得越来越幸福了。

喻师傅说,现在大家的生活条件越来越好了,他热爱生活,同时也希望大家的生活环境能够越来越好。看到自己的劳动成果,他感到很满足,希望大家都能养成爱护环境从我做起的好习惯。(吕安琳 文/摄)

[责任编辑:陶菁]