浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

聚焦新时代、脱贫乡村行——德安脱贫攻坚一线见闻

万贯国际新闻网讯(记者 袁海飞)5月22日上午,在德安县委宣传部,县委网信办和扶贫办的组织下,随行来到第一站丰林镇紫荆村。从县城驾车进入迎宾大道,穿过隧道,拐弯到乌石村聂家,上两个山坡,就进入了紫荆村的地界。群山环绕中一条蜿蜒曲折的村级公路映入眼帘,大约十分钟的车程便可来到紫荆山垅里,毛竹、香樟、阔叶林苍翠幽绿,空气清新,好一个天然氧吧。走进山垅,层层梯田中穿梭着一条曲曲折折的水沟,山泉水清澈甘甜,真正是一幅乡间的山水画,使人心旷神怡,流连忘返。此处就是紫荆村2018年新农村建设点——湾里戴家。

QQ截图20180525141726

记者了解到该自然村有农户20户、138人,耕地面积89.6亩,山林面积300余亩,水库1座,小山塘2口。今年以来,在县委副书记、县长周三连的挂点帮扶和县政府办帮扶工作队的具体指导下,紫荆村两委干部把该自然村50多亩耕地流转到村委会,并积极组织32户贫困户成立了太空莲种植专业合作社,建立了扶贫产业基地。“计划把湾里戴家新农村建设,和产业合作社做大做强,朝着农家乐和旅游方向发展”代小钢介绍说。代小钢是紫荆村扶贫工作队主任,自从2016年到紫荆村从事包村帮扶以来,兢兢业业,任劳任怨,一心扑在扶贫工作上。到紫荆蹲点帮扶的当天,代小钢就和政府办帮扶工作队的同志一起到村里了解情况,到贫困户家中调查摸底,并制定帮扶计划。发展产业,带头致富。自党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,代小钢一直在谋划为村里找准适合发展的农业产业,通过产业带动脱贫致富。通过实地调研和外出考察,他和村两委干部一起发动群众成立了太空莲种植专业合作社。一颗颗莲子就是一个个希望的种子,莲子种下去以后,他每天都要去看一看。莲子长势如何,荷塘边的便道修通了没有,杂草是否清理了,未来万家岭旅游公路从这里经过,一定要好好打造,成为沿线的亮点。

随后来到位于德安县中心要塞的聂桥镇梓坊村。梓坊村四组村民陈杨炎平对记者说,对于我们农村人最可怕的不是没有钱,而是没有一个健康的身体,我因意外患上了肢体残疾,妻子早年跟我离婚,年里还有90多岁的老奶奶和70多岁的母亲,而我的儿子又没有找到合适的工作。对于几年前的我来说,生活就是一种折磨,我只恨自己没有好身体,拖垮了这个家。庆幸的是,我的身后有县人大办的大力帮扶,有党委政府和村集体的关心,他们联系实际帮我想办法,谋路子,通过产业扶贫项目,村里让我加入了合作社种葡萄,享受了葡萄分红和产业直补。我刚种葡萄的时候,缺乏资金、没有经验、担心销路、这些困难都切切实实的摆在我的面前,但是每当到了最困难的时候,帮扶我的人大办和镇村干部都会伸入援助之手,记得去年,他们看我行动不方便,帮我选品种,搭大棚,撒农药、谋销路。极大的鼓舞了我脱贫致富的决心。经验足了,品种优良,销路畅通,葡萄也开始赚钱了。去年,我通过种植葡萄年收入可以达到万元以上。脱贫攻坚,干部在路上,我也在路上,现在,虽然我的身体依然残疾,但是我的“心病”除了,心气也足了,我还要继续努力,不让帮扶过我的人失望。

QQ截图20180525141658

图为陈炎平的葡萄园

当天下午来到位于德安县南部磨溪乡的曙光村。磨溪“万家岭”牌水梨是当地的特色产业,主要种植在曙光村、尖山村和五星村,种植规模达到500亩以上。通过多种形式覆盖更多的贫困户参与进来,采取利润分红或贫困户直接参与受益的方式帮助贫困户增收,加速脱贫步伐。曙光村村民余常海告诉记者,由于水梨上市时间短,贮存难度高,时常导致农户丰产不丰收。为解决农民增收问题,去年,磨溪乡主动联系邮政公司,借助网络开展电商扶贫,磨溪水梨2000个订单两天销售完毕,取得了良好成效,让贫困户余常海以及其他种植户不再为水梨销路发愁。

QQ截图20180525141706

磨溪乡曙光村水梨种植基地

最后到达位于德安县“十三五”省级贫困村——黑木耳种植基地车桥镇义门村。 义门村第一书记袁自荣介绍,黑木耳种植利用的是木材加工厂的下脚料,进行袋料栽培,从去年8月份就开始接种,11月左右可以开始采收,采收期一直持续到了4、5月份。在冬闲田里种植黑木耳,采收后,菌料可改良土壤,还不耽误第二年的农时,是农民增收好渠道。

QQ截图20180525141713

在现场,记者随机采访了几位正在包装黑木耳的贫困户,当问到黑木耳产业给大家生活带来了什么变化时,贫困户何文府动情地说:“黑木耳产业就是我们贫困户的福音,我们靠它每年能多增加好几千元的收入呢,谢谢党对我们的关心,感谢国家精准扶贫的好政策。”

精准扶贫在路上 ,全面打好脱贫攻坚战一个都不能落。 重点转变贫困户“等、靠、要”的思想,变“输血”为“造血”,鼓励和帮助更多的贫困户对象通过自身努力摆脱贫困。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。 一个个典型的精准脱贫实践、一个个生动的脱贫故事不断涌现……这其中江西省高速集团在义门村扎住深度精准扶贫、精准脱贫实践,为这场脱贫攻坚大决战奉献了一场经典的啃硬骨头“战役”。

[责任编辑:吴金阳]