浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

让“农民养老不愁”,濂溪区是这么做的……

万贯国际新闻网 濂溪区讯(夏文娟 特约记者 邹平飞)“党的政策真好啊,我们农村人到老了还能领到退休金,手头宽裕多了,生活越来越有奔头……”近日,刚刚享受农保养老待遇的村民桂小水激动地说。

实现“老有所养”是广大人民群众的热切期盼,也是社会养老保险的重要目标。近年来,濂溪区始终坚持保障和改善民生,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正让“农民养老不愁”变为现实。

濂溪区

宣传到位 让农保政策深入人心

为让广大农民吃透政策,早参保、多受益,濂溪区采取积极有效措施,确保农村社会养老保险这一惠民政策家喻户晓,深入人心。在区、镇层面召开工作部署会,迅速将有关工作安排落实下去;在村、组层面及时召开党员小组长、村民代表会、小组会议,将有关政策宣传到每家每户。各地还通过悬挂标语、张贴海报、发放资料、入户讲解等方式进行宣传,为群众答疑解惑,让群众真正了解养老保险相关知识。同时,该区还充分结合“送文化下乡”活动,以百姓喜闻乐见的方式普及相关政策基本知识,引导群众积极参与进来,让党的好政策真正落地见效。今年以来,全区参加城乡居民养老保险人数达52454人,参保率达91.42%,征缴保费1710万元,共有19495名60周岁以上的城乡居民享受养老金待遇,共发放养老金2360余万元。

服务到位 把群众好事办好

为了让农村社会养老保险这一惠及民心的民生工程落到实处,濂溪区始终把“以民为本、情系民生”作为工作的出发点和落脚点,真情实意服务群众,真招实法方便群众,让新型农村养老保险的阳光洒向社会,温暖群众的心田。

为了方便群众缴纳保费,让数据多跑路,群众少跑腿,濂溪区积极开辟多种缴费渠道,一是银行代扣代缴,群众往银行卡里存钱,银行到期代扣代缴保费;二是群众自己按期去银行缴费;三是与软件公司、银行协商,运用扫描二维码和微信钱包缴费的方式缴费,彻底解决群众缴费“最后一公里”难题。同时,根据上级要求,从今年4月1日起,全省城乡居民基本养老保险最低缴费档次由每人每年100元调整为300元,但对于参加城乡居民养老保险的建档立卡贫困户等困难人员,暂时可保留政府代缴每人每年100元的最低缴费档次。为进一步提高全区参保困难人员的待遇领取水平,濂溪区将2144名困难人员由政府为他们代缴的标准一并提高至300元,切实让他们多受益,提标后此项代缴金额每年增加44万元。

保障到位 编牢养老“安全网”

新农保,新福祉。为了确保农村社会养老保险工作顺利开展,濂溪区在实地调研、外出考察的基础上,制定并完善了《内控稽核制度》《服务承诺》《财务管理制度》《责任追究制度》等九个制度,尤其是在农保资金安全使用和精细管理上下功夫,按照《新型农村社会养老保险基金会计核算暂行办法》和《万贯国际市社会保险经办机构内部控制制度》的要求,严格实行收支两条线管理,各项收入全部转入财政专户,养老金支出从财政专户申请拨付,切实做到人员规范、账务规范、对账规范,确保养老金安全运行。为提升工作人员业务水平,该区扎实开展“负责任、抓紧办、推进‘提升产业平台六大工程’”作风建设年活动,坚决杜绝“怕、慢、假、庸、散”的作风顽疾,并把作风建设成果转化为推动工作的强大动力,切实加强干部职工教育和管理,坚持每周一开展集中学习,着力提升干部政治理论水平和业务知识能力,确保农保工作再上新台阶。

(原标题:濂溪区“三到位”让“农民养老不愁”)

[责任编辑:陶菁]