浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

刘彦珍:好男儿当自强 养鸭致富助脱贫

万贯国际新闻网讯(陈福东)在德安县河东乡河东村,村民刘彦珍两年前还是村里的贫困户,在县乡村及帮扶干部的帮助下,通过养鸭找到了一条致富路,实现了脱贫目标。如今,他成了养鸭能手,成为了乡亲们学习的榜样。

QQ截图20180619105426

烈日下,在稻田间总会见到一个熟悉的身影,那就是村民刘彦珍,他正放养着他的200多只鸭子,俨然一幅人与自然和谐共处的画面。刘彦珍说,原来自己并不喜欢与人交流,心里也总是很胆怯,因为那时没有增收路子,作为贫困户面对外人的底气不足。而现在的他脸上总是挂着笑容,主动与人交谈,喜欢带着大家去田间看他的鸭子,介绍起他家鸭子产的无公害鸭蛋时脸上总是露出长长的笑容,这样的改变也是来自于他通过产业扶贫,靠自己辛勤劳作走上致富道路的自信。

QQ截图20180619105817

精准扶贫活动伊始,德安县规划局扶贫工作队和帮扶干部到贫困户刘彦珍家上门走访调查,得知他患有残疾,丧失部分劳动力,不能从事较重的体力活,和儿子一起居住。帮扶干部询问他需要什么帮助,有什么困难需要解决,刘彦珍说到:“我一个大男人有手有脚的,不想靠着吃低保和他人的帮助一直生活,想靠自己的劳动过上好日子”,帮扶干部满双华被刘彦珍的一番话深深打动,回到家中认真思考,根据政策,精心为刘彦珍量身订制了精准扶贫计划,他认为要想真正脱贫,产业发展是核心,他决定鼓励刘彦珍发展养鸡或养鸭产业。

QQ截图20180619105434

在走访慰问中,县规划局帮扶干部再次来到刘彦珍家中,告诉他的建议,刘彦珍表示他很乐意养鸭子,只是目前的收入只够维持他和儿子的基本生活,没有多余的钱购买鸭苗。得知情况后,满双华主动自费给刘彦珍采购了100只鸭苗,帮助他解决发展养鸭产业的首要困难。

就这样,刘彦珍养起了鸭子。要想养好鸭,相关技术也是要精通,帮扶干部通过在网上查阅养鸭技术,发现稻田养鸭技术是个不错的方法,也很适合刘彦珍,利用秧田中的水和鸭子嬉水及食杂草的特别性质,把栽种业和养殖业有机结合,构建一个鸭子和稻子互相有利互补的成长背景,既能养好鸭子,又能产出好的稻米。经过一番学习后,刘彦珍在稻田里养鸭子,每天早出晚归,除了睡觉几乎都和鸭子在一起,用自己独有的方式与鸭子沟通,鸭子也有灵性似的听得懂他的话,非常亲近,鸭蛋的产量也非常高。

为了解决鸭蛋销售问题,帮扶干部满双华联系自己的亲戚、朋友,主动帮刘彦珍推销鸭蛋,纯天然无公害鸭蛋很受欢迎,辛苦的劳动终于有了收获,第一年养鸭鸭蛋产量约12000余枚,获得12000多元的纯收益。年底100只鸭先后通过零散、批发的方式卖了出去,获得2000多元的纯收益,终于在2016年底,刘彦珍成功脱贫。

如今,刘彦珍养了250多只鸭,成了全村有名的养鸭能手,一年鸭蛋产量约27000枚,到年底可获得约27000元收益,卖鸭可获得约5000元收益。刘彦珍说到:“党的政策好,帮扶干部又热心,只要我踏踏实实干事,生活会越过越好”。

养鸭能手刘彦珍的脱贫故事只是德安县脱贫攻坚工作中取得成效的典型之一。去年以来,德安县河东乡把“十大”扶贫政策的落实作为打赢脱贫攻坚战的重要举措来抓,先后产业直补51户贫困户,补贴金额为2.95万元。后田村心全葡萄合作社“一村一品”产业已成规模,采取农商对接、旅游节日摘等多种形式销售,吸引了众多游客前来采摘;并引入电商平台拓宽销售渠道,销售额达220万元。同时,合作社吸纳15名贫困户就近务工,月收入2000元/人,既解决了贫困户的就业问题,也为脱贫致富贡献了力量。花卉、莲藕等产业,正逐渐成为河东乡产业扶贫的主力军。

[责任编辑:吴金阳]