浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

海阔春潮涌 风劲好扬帆——德安县强招商聚产业保服务全力扩大“朋友圈”

今年以来,德安县全面贯彻落实“重大项目见效年”,转变观念,抢抓机遇,把产业招商作为破解招商难题的重要举措,以培育产业为重点,以项目建设为抓手,创新招商方式,拓宽招商渠道,向着“招一个、成一个、带一片”的目标奋进,招引了一批大项目、好项目落户。一季度,全县产业招商结出硕果,共签约项目85个,签约资金达到了150.16亿元,预计达产达标后可实现年产值150亿元,年上缴税收4.5亿元,取得了近年来同期最好的招商态势,实现了良好开局。

德安县

产业招商取得新突破

德安县坚持突出产业招商、产业联商、产业聚商,以产业链、产业网、产业园等多种形式拓宽招商渠道,紧紧盯住“3+3”产业在全国分布的重点区域,牢牢抓住沿海发达地区产业升级、转型、内迁的有利契机,有目的、有方向地加强产业招商。一季度,重点对接江苏吴江盛泽、浙江嘉兴等地,一次性引进了喷水织布项目36个,签约资金63亿元;一次性引进了装饰布艺项目32个,签约资金40.3亿元。美交所上市的英利能源(江西)有限公司在德安县投资10亿元兴建太阳能光伏组件项目,以及澳鑫实业股份有限公司和澳佳丽洁具有限公司在德安县卫浴五金产业园投资13.2亿元兴建整体沐浴房等卫浴产品项目,共签约项目75个,签约资金131.26亿,项目达产达标后预计可实现年产值130亿元,年上缴税收2.6亿元。

平台建设取得新突破

去年,德安县成功创建了江西省高新技术产业园区,这标志着园区已经成功跻身省、市先进行列,形成了高新技术产业园、宝塔工业园区、丰林工业新区“一园两区”的发展格局。园区完成调区扩区723.98公顷,为今后的发展提供了充足保障。宝塔园区基础设施不断完善,环境更加优美。努力开拓决战工业新平台,丰林工业新区快速推进,丰林工业新区远期规划66平方公里,近期规划20平方公里,一期、二期已开发5平方公里,三期5平方公里征地拆迁工作已经全面启动。同时,分期投入8.9亿元对园区进行生态化改造。

联优靠强取得新突破

去年,德安县不断加大园区闲置土地清理,对26家僵尸企业进行“腾笼换鸟”,成功清理“僵尸企业”18家,盘活闲置土地1343亩。今年一季度,已盘活僵尸企业2家,盘活闲置土地共计35.9亩,有效地促进了园区产业升级和功能转换,推进园区经济向更高质量发展。企业的发展离不开电力保障,德安县积极争取直购电优惠指标,与76家企业签订售电协议,签订总用电量1.7亿千瓦时。为了有效缓解中小企业融资困难,德安县创新建立和完善政银企合作方式,为企业转贷5490万元。

为了不断招大引强,推动工业经济发展。德安县进一步完善招商政策,明确招商方向,出台了《2018年开放型经济工作的实施意见》和《2018年开放型经济工作考核奖惩实施细则》。围绕万贯国际市打造“5+1”千亿产业集群要求,深入江浙地区调研当地产业招商情况,主攻现代轻纺传统优势产业,做大电子机械、新能源战略性新兴产业。同时,在已组建27个招商组团的基础上,成立了产业招商小组,并新设了平台建设、招商、安商三个专职项目服务团,推进产业招商取得实效。在项目建设过程中,德安县还进一步推进“保姆+”服务升级版,不断擦亮项目服务“金字招牌”,切实帮助已落户的企业解决在办证、建设、生产经营中遇到的各种困难和问题,并在用地、用工、融资、员工培训等方面为企业创造良好条件。

(陈福东 记者 沈明杰)

[责任编辑:陶菁]