浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

万贯国际这个贫困村热闹了!小龙虾迎客,还建起了生态农庄......

注产业扶贫活水 浇开脱贫幸福花

——万贯国际市安监局帮扶都昌县南峰镇石桥村脱贫攻坚纪实

万贯国际新闻网讯(记者 柯亭依)一栋栋洋气别致的楼房鳞次栉比,一条条整洁宽敞的水泥路纵横交错,一项项惠民利民的扶贫产业延绵成片,养龙虾、种莲藕、搞旅游,处处可见干部群众忙碌的身影......盛夏时节,万贯国际新闻网记者走进都昌县南峰镇石桥村,眼前呈现出喜人变化:昔日沉寂的贫困村热闹了,贫困户脱贫的动力足了,村民致富的信心强了。这些悄然而至的新景象新风貌,正是精准扶贫工作结出的硕果。

南峰镇石桥村是“十三五”贫困村,全村共有4个自然村,642户2297人,现有贫困人口58户207人,属万贯国际市安监局定点帮扶村。一年多前,市安监局派驻的驻村扶贫工作队扎根在这个贫困村,和村“两委”干部一起,开启了一段呕心沥血的奋斗历程,扶出一片崭新的天地。

党建引领凝人心

“作为精准扶贫的第一道关口,做好扶贫对象精准识别工作可不是一件容易的事。”市安监局驻石桥村第一书记王文胜说,入村后,时常有村民找他反映,认为贫困对象识别欠缺精准,囿于人情关系等情况。面对群众的异议和怨言,驻村工作队一方面走进田间地头,与村民唠家常,到村民家中实地查看,了解民情,尽可能掌握每户每家的真实情况;另一方面就是抓好党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

图片2

“刚驻村时,村委会连一个像样的办公场所都没有,缺少了活动阵地,党员很难聚到一起,党组织活动也搞不起来。”王文胜介绍,市安监局党组高度重视,针对村委办公场所年久失修的现状,出资3万元改造简修村委办公室和党员活动室。驻村工作队完善好“三会一课”、“四议两公开”等工作制度,在党员活动中心召开村支委会、村民代表大会、村小组会,集体学习、宣讲政策、表明决心、提振精神。

围绕抓党建促脱贫这一主线,石桥村着力夯实党建基础,推进基层党建服务扶贫,引领扶贫。“驻村扶贫工作队入村后,切实加强了村里基层党建工作,提高了村‘两委’班子的工作水平,发挥了党员的带头表率作用。”石桥村支部书记冯绍巩深有感触地说道。短时间内,在驻村工作队示范带动下,村“两委”变得更加团结奋进、真抓实干。这些变化,百姓都看在眼里。工作队与村民的距离拉近了,村民遇到大事小事都愿意找他们说说。同时,面对脱贫攻坚工作,党员群众不再置身事外,而是主动作为、积极参与。

按照严格的程序标准和民主决策,石桥村对贫困对象进行了重新识别,对9户不符合条件的贫困户进行了清退,最终确定了建档立卡贫困户58户207人,“不多报一家、不漏报一户”。针对清退的贫困户,驻村工作队和村“两委”干部耐心做思想工作,帮助解决实际困难,得到理解支持;对识别核定的贫困户,进行结对帮扶并制定帮扶措施,千方百计帮扶他们增收脱贫。在石桥村村委会的墙上,张贴着“南峰镇石桥村扶贫建档立卡名单”公示栏,户主信息、致贫原因、扶贫措施等一目了然,赢得了群众交口称赞。

产业扶贫注活水

盛夏时节,石桥村的田间地头绿意盎然,最引人瞩目的还是石桥村小龙虾养殖扶贫基地。“石桥村水土肥沃,资源丰富,适宜小龙虾的繁殖和生长。”王文胜介绍,去年6月份,市安监局自筹资金12万元,作为村委会集体资金入股帮助贫困家庭发展龙虾养殖致富产业。依托石门村小龙虾养殖致富带头人冯都虎的“共兴农民合作社”,探索 “公司+农户”的养殖模式,目前石桥村已投入200万元,建成了集垂钓、水上游乐、特色餐饮于一体的石桥共兴龙虾养殖基地和水上乐园,带动11户贫困户就业务工,并以资金入股方式吸纳建档立卡贫困户。

图片3

“半个月时间,小龙虾产量达到了12000余斤,由于色泽鲜亮、美味可口,销售供不应求。”冯都虎告诉记者,合作社下一步将依托小龙虾产业搞活乡村旅游和特色餐饮,发展生态旅游农业。记者看到,基地旁刚刚建成的生态农庄已吸引了周边不少村民前来休闲观光,提升了收益,带动了就业。

冯唐文通过种植水稻实现自主脱贫

冯唐文通过种植水稻实现自主脱贫

“今年水稻长势良好,丰收有望。”老冯用手指着一望无边的水稻田说道。老冯叫冯唐文,今年53岁,是石桥村三片村民,妻子因病去世,独自抚养一双儿女长大。由于缺少技术,加上家庭负担重,老冯在致富路上掉了队。“人穷志不能穷,工作队带来了党的扶贫好政策,只要勤劳肯干,靠自己的双手就能脱贫致富。”老冯对于改变贫困的态度坚决,信心十足。今年,老冯与人合伙,种植了100多亩水稻,成了种粮大户,抛开成本,加上种粮补贴,收入预计能达到3万元以上。除了通过政策扶持像老冯一样的种粮能手,驻村工作队和村“两委”还积极推动光伏产业、“虾藕共作”扶贫基地、紫薯产业基地的发展。

去年,市安监局出资32万元新增建设石桥村50kw光伏电站,每年增收4万多元,带动12户贫困户脱贫,大幅增强石桥村“造血功能”,帮助百姓创收增收。市安监局还依托石桥村传统水稻、莲藕种植优势,为该村引进优秀农业引智成果“虾藕共作”项目,筹措资金2万元作为启动经费,组织村里有思路、有能力的3位村民,租赁农户土地120亩,成功创建了“虾藕共作”示范基地。记者看到,在“虾藕共作”扶贫基地,莲藕塘里的荷叶郁郁葱葱,生机盎然,成为一道独特景观。产业兴,百姓富。一项项扶贫产业在石门村落地见效,即壮大了村级集体经济,更成为村民和贫困户增收的源头活水。

倾心尽责显真情

产业扶贫项目进展怎样?贫困户生产生活情况如何?这些问题始终牵挂着市安监局领导班子和党员干部的心。市安监局党组书记、局长曾宪奎多次前往石桥村调研指导驻村扶贫工作,走访看望贫困户,了解帮扶举措落实情况,要求驻村扶贫干部做到真情真心,切实融入困难群众家庭,把群众的每一项诉求、每一个困难,都当作自己的事情认真对待。

市安监局驻村干部走进贫困户家中拉家常

市安监局驻村干部走进贫困户家中拉家常

“王书记,我想搞个体经营,小额贷款该如何申请?”村民冯都双路上见到王文胜,主动邀请他上家里坐坐,咨询政策;“儿媳的手术做得挺成功的,我们两口子身体都好,生活上没困难,感谢挂念。”在贫困户冯绍银家,王文胜和他唠起了家常,有说有笑。记者跟随市安监局驻村扶贫干部走村串户,深切感受到他们在扶贫一线用真心、付真情,争当群众的贴心人、发展的领路人。工作队刚入村时,调研发现该村干部和群众反映最急切的事情就是该村敬老院至杨家路村道硬化问题。村道路路基本不错,但没有专人管理,致使杂草丛生、灌木遍地,车开进去找不到路。想群众之所想,急群众之所急,市安监局筹集资金10万元,建设完成1500米村级公路。

石桥村失足少年小冯与70多岁的老父亲相依为命,整天躲在家里睡觉,不愿出门。驻村帮扶干部多次走进小冯的家中,与他交心聊天,鼓励他积极向上生活,为他寻找学校就读学技。学习期间,帮扶干部多次前往学校看望小冯,给他带去御寒的衣服,鼓励他认真学习,好好做人。

石桥村村民冯唐渊双眼高度近视,身体虚弱,整日闭门不出。经沟通联系万贯国际的医院,帮扶干部多次带冯唐渊前去检查治疗,并鼓励推荐他学习按摩护理,勇于自立自强。石桥村曹冯同学在都昌一中就读,成绩优异,但家庭十分贫困。扶贫工作队前往都昌一中为曹冯同学捐资鼓励,加油鼓劲。这样的帮扶故事还有很多,哪里有困难,哪里就有驻村扶贫干部的身影,他们一腔为民的情怀,让山村的每个角落充满了阳光与希望。

基层党建从弱转强,引领脱贫攻坚;村级集体经济从无到有,形成良性循环;扶贫产业从单一走向多元,注入发展活力......在市安监局的帮扶下,如今的石门村处处充满生机和希望,绽放出美丽幸福的“扶贫花”,脱贫致富的步伐越发坚实。

[责任编辑:谢俊]