浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

《用心灵赢得心灵》——记濂溪区第一小学教师鄢娜

鄢娜  大学本科学历,小学数学一级教师,现任濂溪区第一小学五(8)班班主任兼数学教师。

QQ截图20180712094007

有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就意味着教师必须具备奉献精神,敬业精神。秉承着这样的理念,鄢老师默默地在教育战线上已经耕耘了十余载。在此期间,她与学生朝夕相处,与他们结下了深深的感情。她所带班级被评为“最美班级”荣誉称号,并积极参加学校组织的各项活动,成绩均名列前茅。

QQ截图20180712094034

一、用爱心感染学生

爱心是具体的,琐碎的,她每天总是早早起床,尽量提前上班,看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,同学们的衣服穿得是否合理。组织学生进行早读,做好课前准备。

QQ截图20180712094047

二、用激励激发潜能

在教学的具体工作中,她一直注重运用激励机制调动学生学习的积极性。实行小组加减分制度,凡是学生有好的表现,就为她加一颗星星,犯错误了就减分。每月一评,得分最多者获胜,并给他们颁发奖状和一些物质奖励。这样,学生的热情就高涨起来,有时候一个学生扣分,就会影响整个小组的成绩。所以,小组成员都想方设法地帮助不听话的的学生让他不犯错误,学生的集体荣誉感得到了提升,班级的纪律、卫生、学习、活动都大有起色,形成了一个“比、学、赶、帮、超”的氛围。正因为如此,孩子们有了明确的追求目标,培养了集体主义精神,纪律增强了,学生懂得团结互助了,班风更好了,学风更浓了。

QQ截图20180712094058

三、用责任做好纽带

教师是联系学校、家庭、社会的细节。作为班主任我她总是有意地向学生介绍课任老师的一些优点。如性格、爱好教育、教学成绩等,以博得学生对课任老师的尊敬和信任,使他们因尊其师而重其教。同时她与课任老师密切配合,经常与课任教师取得联系,了解学生对所任学科各方面的表现。

四、用真心引领学生成长

孩子的教育离不开老师和家长的共同协作,她本着少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多启发的谈话政策,进行入情、入理、入境、入心的教育,让孩子不把学习当成负担,健康快乐地成长,让家长和她一起分享孩子们成功的快乐。对于班内的“差生”,她始终以“不放弃每一个学生”为行为准则,树立他们的自信心。通过不同的方式和有益的活动,让他们每一个人都有展示自我的机会。看到一点点进步,都给予鼓励和表扬。让每一片绿叶都享受“爱”的阳光。

QQ截图20180712094121

她总是笑着说:“我是用心灵赢得心灵啊!”是啊,班级管理工作虽然琐碎繁杂,千头万绪,但是教师要有持之以恒的耐心,无微不至的细心,足以融冰的爱心,那就一定能赢得孩子们那天真无邪的童心。

[责任编辑:吴金阳]