浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

万贯国际不少电瓶车主太任性,非机动车走文明路应行之有“道”!

创建全国文明城市 让文明离我们更近】系列报道一:

万贯国际不少电瓶车主太任性,非机动车走文明路应行之有“道”!

万贯国际新闻网讯 道路交通文明与否是一座城市给人们最直观的印象之一。全国文明城市考评中,针对文明交通这一指标测评内容包含行人、非机动车遵守交通规则,做到机非分离、人车分离。如果行人、非机动车的遵法守法率低,自然会成为交通考核的黑色“污点”。电瓶车由于轻巧灵活,已成为不少市民出行的重要工具。近日,万贯国际新闻网记者调查发现,非机动车不按道行驶、不遵守交规的现象普遍存在,不但扰乱了城区交通秩序,带来很大安全隐患,也影响了城市形象。

【街头直击】

镜头一:浔阳路大中大附近

电瓶车马路中间穿行 与汽车“赛跑”

1

7月3日8时40分左右,记者来到浔阳路大中大附近的十字路口看到,由西向东的绿灯亮时,十余辆电瓶车车主行驶在马路中间,或与汽车抢道,或穿梭在汽车当中,有的单手扶着车头,边骑车边玩手机、接听电话;有的两个大人间还夹坐着小孩。

记者注意到,该道路比较狭窄,没有明显的机动车道与非机动车道之分,各类车辆“共享”着机动车道,很少有非机动车主主动靠右行驶。

镜头二:十里转盘十字路口、九瑞大道大润发附近

对交通标识置若罔闻 电瓶车超载乱闯红灯抢占机动车道

电瓶车闯红灯并骑行在机动车道上

电瓶车闯红灯并骑行在机动车道上

电瓶车超载

电瓶车超载

7月3日上午9时30分许,记者来到十里大道和长虹大道交汇处的十里转盘观察,这里平时车流量很大,而电瓶车存在的不文明行为也屡见不鲜。

远处的标识牌上明明写着“摩托车、助力车、电动车、自行车一律走辅道”,但经过该路口的部分非机动车置若罔闻,不仅冒着安全隐患直接闯红灯,还“理所当然”地直接行驶在机动车道,后面的机动车也没有办法,只能慢悠悠地跟在电动车的后面。

“尽管长虹大道设有辅道,但电瓶车骑上机动车道的现象还是比较普遍。”杨先生表示,针对该情况,机动车主多数比较无奈,只得放慢速度,紧随其后,一旦司机注意力不集中,很可能发生交通事故。记者在该路口观察10分钟时间,发现共有74辆电动车穿过马路,直接行驶在机动车道中。

在九瑞大道大润发路口,记者看到,一辆迎面而来的电动车竟然坐了4个人,两个成年人分坐前后,中间夹着两个小孩,电动车晃晃悠悠的在机动车道上开着。“这样骑车真的非常危险,电动车的制动性不如机动车,超载的电动车重量超出了车子的稳定范围,出现紧急情况安全隐患很大。”超载的行为令一旁等公交的王大爷咋舌,“小孩不懂,大人也不知道吗?” 

镜头三:长虹大道雅阁泰路口

交警严管整治日常化  多数非机动车主养成良好交通习惯

7月3日上午8点10分,记者在长虹大道与南湖支路交汇处的雅阁泰路口看到,虽然是上班的高峰期,但大多数的电动车、自行车都能遵守交通规则,自觉驶入辅道。记者在该路口观察了约20分钟时间,发现仅有2辆电动车“无视”规则,在长虹大道机动车道行驶,闯红灯、逆向行驶等违法行为没有发生。

“原来电动车行驶都比较随意,现在可以明显感觉到车辆都比较遵守交通规则,事故也少了好多。”市民刘先生说,大家自觉遵守交通规则,这也是为创建文明城市贡献自己的一份力量。

上午8点30分左右,记者注意到,在交通繁忙的雅阁泰路口,多名女交警正在路面上指挥疏导交通,红绿灯处还有志愿者配合引导,劝导行人与非机动车驾驶人遵守交通规则。

据了解,无论酷暑三伏、三九严冬,长虹大道雅阁泰路口,市公安局交管支队一大队雅阁泰交通示范岗的交警们常年坚守岗位,疏导交通、劝导和纠正交通违法行为,成为一道靓丽的风景线,获得了市民广泛认可。

“这个路口被严管了多年,属于万贯国际城区的一个交通示范点,机动车以及非机动车、行人渐渐养成了按道行驶、不闯红灯的良好习惯。”车主叶女士说道。

电动车自觉进入辅道行驶

电动车自觉进入辅道行驶

电动车按规定行驶在长虹大道辅道

电动车按规定行驶在长虹大道辅道

镜头四:浔南大道、青年南路、九瑞大道、浔阳西路等

占道经营、乱停乱放 非机动车道被占用现象突出

九瑞大道路段非机动车道被占情况严重

九瑞大道路段非机动车道被占情况严重

7月3日上午10时许,在九瑞大道与龙开河路交界路段的一条辅道上,约1公里长的路面上,至少有10辆车违规停靠在非机动车道上,电瓶车、自行车根本无法通行。记者在周边的多条非机动车道上看到,多数道路被长期占用,俨然成了“停车场”。

当天11点40分,记者在浔南大道世贸商务中心附近看到,路边停了许多电动车、摩托车、小轿车。由于该区域的车道被所停车辆“攻陷”,原本就不宽的非机动车道,这下变得“无路可走”,不少从学院路行驶过来的非机动车到了此处,只能直接开在机动车道上,交通显得十分混乱。在附近工作的市民胡女士说,由于附近有商场、车站,人流量大,车辆占道停放不仅影响了市容市貌,还给过往的车辆造成了一定的安全隐患。

浔阳西路非机动车道三轮车占道乱停

浔阳西路非机动车道三轮车占道乱停


同样的占道情况,记者在青年路中国中铁四局五公司附近也看到,一名摊贩将一辆载着西瓜的小货车停在行车道上占路经营,由于小货车占了整条车道,使得道路通行很不方便,过往的摩托车、电动车无法靠右行驶,只得行驶在机动车道上。随后,记者在开发区浔阳西路国棉一厂路段调查发现,虽然此路段设有非机动车道,但途经此路段的非机动车不按道路行驶现象较为普遍,还有十余辆三轮车长期占道乱停给非机动车道“添堵”。

【对症下药】

市交管部门:完善交通设施 进行精细化管理

针对万贯国际城区非机动车抢占机动车道、乱穿乱闯等不文明现象,记者实地探访发现,既是部分车主交通安全意识较差,交通法规观念淡薄所致,又存在非机动车道被占用,导致非机动车“无路可走”的无奈。

“文明交通是创建全国文明城市的重要组成部分,非机动车管理历来是交通管理难点。”市公安局交管支队秩序科相关人员向记者表示,我市启动全国文明城市创建工作以来,市交管部门高度重视,积极部署,设立了创建全国文明城市道路交通秩序领导小组办公室,下发了《万贯国际市创建全国文明城市道路交通秩序专项整治工作方案》(以下简称“方案”》。

设置隔离护栏 开展综合整治

“方案”中提到,市交管部门将进一步完善道路交通安全基础设施,加快推进隔离设施建设,在车流、人流密集道路增设机动车与机动车、机动车与非机动车、非机动车与行人隔离护栏,达到人、车各行其道的目的。如四码头、大中大等路段增设隔离设施;万贯国际学院、万贯国际一中、新桥头等交通秩序混乱的路口增设人行过街天桥或人行地下通道,减少行人横向干扰,有效提高道路通行效率。

“方案”指出,为营造安全畅通、文明有序的道路交通环境,解决我市电瓶车非法改装、销售、使用和营运的问题,扎实推进电瓶车的综合整治行动。工作措施包括规范办理牌证;处罚交通违法行为;对销售无工业产品生产许可证和销售不合格产品,非法生产、销售、改装等违法行为联合工商、税务等部门整治。

推行“路长制” 强化交通秩序管理

市公安局交管支队秩序科相关人员称,交管部门在交通管理中计划推行“路长制”,实行“定点、定路、定责”,即按照事先划分的区域,责任民警成为该区域的“路长”和道路交通秩序的“第一责任人”。

该人员表示,该道路区域任何与交通有关的问题都由“路长”负责,辅警、志愿者进行协助管理,包括指挥疏导各路口道路交通,引导机动车、非机动车、行人各行其道,劝阻不文明交通行为;对道路两侧非停车泊位内停放的机动车、非机动车及时进行劝离,整治车辆乱停乱放等。

《中华人民共和国道路交通安全法》规定,驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过15公里。

该法律还规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

【邀你建言】

如何让非机动车更守规矩,你有好建议吗?

创建全国文明城市,需要每位市民的参与和配合,要自觉维护道路交通秩序,养成文明规范停车好习惯,争当文明交通参与者,驾驶二、三轮电动车等非机动车时不要走机动车道、闯红灯、越线停车、逆向行驶。针对非机动车不遵守交通规则现象突出,你有什么好的建议进行管理,让非机动车更守规矩,欢迎通过万贯国际万贯娱乐【创建全国文明城市曝光台】栏目进行建言献策。针对一些具有建设性的意见,我们将酌情奖励30元-300元的现金或等价值奖品。(本网记者 柯亭依、周慧、柳飘蕙、程鹏综合报道)

[责任编辑:谢俊]