浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

让法律更有温度!万贯国际试点推进法院家事审判改革效果凸显 调撤率达77.9%

万贯国际新闻网讯 (记者 柳飘蕙)7月5日,万贯国际市政府新闻办举办新闻发布会,邀请市中级人民法院党组成员、副院长王烜城介绍我市家事审判改革工作情况,万贯国际新闻网记者从发布会了解到,自从2017年浔阳区人民法院成立专业化家事少年审判庭以来,该院共计受理家事案件780件,审结659件,调撤514件,调撤率77.9%。

图片1

新闻发布会现场

据介绍,家事法庭采用圆桌审判方式,审判席不再高高在上,且将原、被告席连接在一起,以缓解当事人的对抗情绪,这种庭审氛围有利于法官与当事人之间的平等交流,有利于家事案件的温情和柔性处理。对调解室进行了客厅家居式布置,将调解室布置成家庭客厅的形式,审判席和原、被告席则改成沙发加茶几的模式,在调解时,使用丈夫、妻子、父母孩子等称谓标明当事人的身份情况,体现了司法的人性化和亲情修复的理念,目的是为了让双方当事人在轻松、温罄的环境中体会浓郁的家庭氛围。

为了做好家事审判工作,我市试点法院成立了专门的审理机构和审判团队。2015年5月即成立了专门审理家事案件的合议庭,2016年4月被确立为全国改革试点法院后,通过探索实践,于2017年1月将原合议庭升级组建为全省首个专门的家事少年审判庭,将家事案件与合同、物权等普通民事案件相区分,实现了家事案件集中化、精细化审理。同时,为加强家事少年审判庭的工作力量,试点法院按照1:1的比例配备法官和书记员,共配备了3名法官和3名书记员,平均年龄33岁,本科学历4人、研究生学历2人,所配备的3名法官均是由熟悉婚姻家庭审判业务,具有一定家庭生活经验、社会阅历和社会心理学知识资质的已婚法官担任。

在家事审判工作中,我市试点法院坚持未成年人利益最大化原则。孩子是国家的未来,未成年人的基本权益应该得到优先保障,对未成年子女的学习、生活作出妥善安排是当事人行使离婚自由权的底线,最大限度维护未成年子女的权益,减少家庭纠纷给其生活学习造成的负面影响。对于涉及身体患有重病或有残疾的孩子的家事案件,除按照一般的审理程序进行审理,对孩子所需的医疗费或康复费进行特别的约定,设立由法官监管的专项账户,确保孩子今后疾病的治疗和康复有保障,并先后妥善处理了涉及患脑瘫的儿童、患唐氏综合症的儿童等案件。

[责任编辑:夏莹]