浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

给力!共青城率先实现快递100%进村入户,成为全省唯一无盲区派送区域

快递100%进村入户是全省唯一无盲区派送的区域

共青城成“普惠邮政”江西样板

周洪博 记者 谈思宏

共青城市位于万贯国际市南部,面积310平方公里,下辖五个乡镇37个村,人口20万。作为江西省改革创新先行先试区,共青城市勇于创新,敢闯敢干,率先在江西省实现快递100%进村入户的目标,成为全省唯一无盲区派送的区域。

面对农村业务少、效益低、收派难的瓶颈,共青城是如何打破市场魔咒,成为“普惠邮政”江西样板的呢?

用好政策 着力推进“普惠邮政”建设

近年来,万贯国际市邮政管理局注重加强政策研究,积极争取地方政策奖补,着力推进“普惠邮政”建设,打通末端配送“最后一公里”。

2015年,国务院下发了《关于促进快递业发展的若干意见》,明确提出“乡乡有网点,村村通快递”发展目标。为此,市邮政管理局多次与地方政府沟通,配套出台了本地《关于促进万贯国际市快递业快速健康发展的实施意见》和《关于大力发展快递业促进经济转型升级的实施意见》,明确提出“农村实现乡乡有网点、村村通快递,工业产品下乡、农产品进城,运营能力显著提升”的任务目标。

快递100%进村入户

与此同时,市邮政管理局发挥政策导引定向作用,多次深入各县(市、区)召开快递业发展座谈会,鼓励企业加大快递进村力度,积极打造农村快递服务体系。

政策宣贯,试点先行。“我们最早选择共青城市作为快递进村样板县级市。共青城市是全国电商示范城市,有着良好的电商发展环境。作为与电商协同发展的产业,快递产业也会得到共青城市政府的重视。”市邮政管理局负责人表示,该局多次与共青城市政府沟通协调,大力宣传快递业“最后一公里”对于促进商贸流通和地方经济发展的重大意义,促使共青城市政府认识到快递业在农产品进城、工业品下乡以及本地电商业发展中起到的不可或缺的作用,最终争取到共青城市政府在快递“村村通”工程中补贴20万元的政策支持,为企业进村增添了信心和动力。

适应发展 走整合经营和抱团进村之路

此前,无论是在县区还是农村,各家快递公司由于处于单打独斗、恶性竞争的状态,导致经营亏损,最后落得个全盘皆输。”各家快递公司要转变发展观念,走整合经营和抱团进村之路,才能最终解决末端配送“最后一公里”的问题。

在县城,市邮政管理局指导企业成立第三方公司整合运营,发挥“1+1>2”的效果。2016年8月,共青城市申通、中通、圆通、百世、韵达五家快递公司发起成立“共青城市村村通物流有限公司”,开始就“村村通”工程立项,并积极与当地政府部门接触;2016年11月,共青城市村村通物流有限公司与共青城市商管办签订合作协议,正式实施快递“村村通”工程。

“由于各家快递企业规模有限,在争取政策扶持上一直上处于被动地位。我们整合运营后,顺利获得共青城市商管办拨付的4.6万元前期资金用于农村快递服务网络的门面装修、设备设施采购等,大大减轻了我们进村的成本压力。”共青城市申通快递有限公司负责人徐华南说。

在农村,市邮政管理局引导企业施行“快快合作”,降本增效。“目前,共青城市各家快递企业对乡镇服务网点全部进行了整合,泽泉乡等5个乡镇全部建立了快递服务中心,集中交由第三方经营管理,大大节约了人力、物力,为进村持续运营提供了保障。”据徐华南介绍,在共青城市各乡镇服务中心,月收入由此前的亏损状态变为盈利0.7万元左右,运输车辆由此前的2辆变为1辆,押运人员也由此前的4人变为2人,派费支出由此前的3元/件变为1元/件。

“我们的‘村村通’工程不是形象工程,目前真正实现进村入户。”徐华南表示,共青城市各乡镇快递服务中心均在建制村均设有业务合作点,并安排专业快递员上村取件、派件,率先在全省实现了全境无盲区派送,大大提升了村级快递服务满意度。

服务电商 促进农产品流通和农民增收

近年来,市邮政管理局积极打造服务型政府,指导共青城市快递企业结合乡村振兴战略,持续推进“村村通”工程,在支持农村、服务农业等方面取得了显而易见的成效,受到广大农民普遍欢迎。

“酒香也怕巷子深啊!”在共青城市百世快递有限公司负责人胡华平看来,快递进村带来的最显著变化就是促进了当地的农产品流通和农民增收。胡华平介绍,共青城市苏家垱乡香山村有一款“黑八戒”土黑猪肉,肉质鲜美,营养丰富,近年来因为快递进村,每天生猪屠宰量由1头变为3头;共青城市江益镇的荷塘村板鸭因为快递进村,每年销售量由近2万只猛增到近5万只。

对于共青城市苏家垱乡的创业青年小李来说,快递进村带来的是当地农村电商的发展以及就业机会。小李告诉笔者,在共青城市苏家垱乡水口村,由于实现了快递进村服务,当地年轻人愿意回村创业做电商,如今每年的乡村电商件达到近30万件,但在此前,乡村的电商件几乎为零。

“在农村,不仅网上创收成为一种普遍,网上淘货也成为一种时髦。快递进村直接带动了当地快递业务的增长。”胡华平告诉记者,在共青城市苏家垱乡香山村,“黑八戒”土黑猪肉的收件量由此前的日均30件变为日均100件;其他乡镇村的快递收件量由此前的日均200件变为日均500件。

[责任编辑:陶菁]