浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

文明万贯国际,从你我做起!别让破损门头“抹黑”了城市容颜!

门头是商家的颜面,更以此招徕顾客,规范整洁的门头还提高了城市形象。但7月11日,记者走访发现,不少商家门头出现破损的现象,俨然成为悬在市民头顶的“炸弹”,说不定哪天就“爆开”,危及公共安全。

initpintu_副本

浔城街头不少门头破损严重,影响市容。(记者 徐田刚 摄)

老旧门头破损严重摇摇欲坠

7月11日,记者在浔阳东路和四码头附近看到,沿街几家商铺招牌钢架结构锈蚀、木板腐蚀等情况比较常见,而且关门停业的商铺“僵尸招牌”腐朽更为严重,留有很大的安全隐患。

在浔阳东路附属医院对面,记者看到,一家发廊大门紧闭,门头已经破损,木板已被腐蚀,掉了一大块,旁边的木板已经裂开,有脱落的迹象。据附近居民介绍,门头破损有一段时间了,一直没有人来修。而在这家发廊的旁边,浔阳晚报记者还看到,一家商铺的门头底部已经破了一个大洞,一些电线和钢筋垂在半空中。

在四码头一家店面的门头框架上一块2米多长的木板也已经掉落,附近行人来来往往,非常危险。“去年四码头一家商铺门头掉落砸死一位老人,所以我每天经过这里都心惊胆战的,生怕一不小心被砸。现在正值台风天气活跃的季节,这样的招牌真是太危险了,希望店主能够进行修缮,消除安全隐患。”路过的行人李先生担忧地告诉记者。

“很多广告招牌装饰得大气华丽,所用的材料种类繁多,负重较大。且外部包装很严密,不易观察到里面钢筋锈蚀、木板腐蚀的情况,很容易让人放松警惕,酿成危险。”从事装饰工作的王先生介绍,一些门头“外强中干”,时间久了容易产生安全隐患。

商铺考虑成本很少更换门头

“一般不会砸到人。”一家服装店的老板说,他们每天进进出出店门的次数比客人都多,当然也会关注自身安全,所以一旦发现广告牌脱落或者松动,他们就会自己想办法修复或者加固。

记者在采访中发现,越是小的商铺越会考虑成本核算,店铺的广告牌使用年限就会更长。如果不是字迹真的看不清楚、或已掉落等原因,他们不会主动更换门头。也有部分商家表示门头开裂松动是比较普遍的现象,有几家店的老板都是自行将摇摇欲坠的木板拆除,以防止木板坠落砸到路人。“一旦我们发现危险,会尽量想办法消除安全隐患,我们本身也不希望有危险发生。”上述服装店的老板告诉浔阳晚报记者。

而在实际中,由于广告牌所使用的材料各不相同,在户外长期经受风吹日晒,时间一久难免出现生锈、老化等现象。夏季是台风的高发季节,每年都会有几次强台风“光临”浔城,浔阳晚报记者在采访中发现,有部分商家会在每次台风来临之前去检查和加固自家的广告牌,而大部分商家还是疏忽了对广告牌的检查维护。广告牌的安全关乎每个行人的安全,比起发生事故后才“追责”,提前介入排除危险因素,防患于未然显然更重要。

“广告牌天天挂在我们的头顶,要是真的出现意外就不是闹着玩的事情。但是我们也不可能时时盯着广告牌看,还是希望店家和有关部门能及时清理一些破旧、损坏的广告牌,让我们路人能更放心。”市民刘先生一家外出购物时说道。(记者 余超/文 徐田刚/摄)

原标题:门头破损严重 “抹黑”城市容颜 成为悬在市民头顶的“炸弹”

[责任编辑:陶菁]