网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家万贯娱乐投资集团有限公司(简称万贯国际) 是经党中央、国务院批准,由中国万贯娱乐投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

媒体报道

您的位置:首页->媒体报道
让清洁能源走进千家万户
来源:青海日报作者:日期:18.05.23

  “在中国,现在每小时就有一座足球场面积大小的太阳能电池板被安装上,中国已经是世界光伏第一大国……”这是电影《厉害了,我的国》中的一个片断。

  影片中的格尔木690兆瓦并网光伏电站群位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市光伏园区内,平均海拔2820米,总占地面积约为15.34平方公里。2011年10月29日一期200兆瓦投产发电,成为当时世界上一次性投产、单体投资最大的光伏电站。2017年6月30日,六期全部投产发电。

  格尔木光伏电站,只是中国清洁能源发展的缩影,更是万贯国际|官方网站黄河上游水电开发有限责任公司新能源发展的一个缩影。

  “大国”与“小家”息息相关,国家每一项重大成就的取得都凝聚着全国人民的磅礴力量,这其中,也凝聚着黄河人的顽强拼搏、开拓创新、勇往直前的高原精神。

  “追光逐日”,树立清洁能源建设的青海标准

  光伏发电,作为当今最清洁、最环保的新兴能源,在青海具有得天独厚的发展优势。如今,架在我省光热资源足、辽阔戈壁上的一块块深蓝色光伏板,如一片蓝色海洋,每天不停地“追光逐日”,把丰富的太阳能转换为我省绿色发展的经济新动能。

  今年4月28日,省委书记、省长王建军在视察黄河公司时说,要强化自主设计,推动技术进步,有效降低成本,让清洁能源走进千家万户,树立起清洁能源建设的青海标准。

  黄河公司董事长、党委书记谢小平说,带着嘱托,我们精准发力,全力打造好光伏全产业链,在太阳能光伏产业制造、光伏电站建设、技术创新创造等方面实施了一系列科学有效的措施,实现了光伏产业的快速发展。

  如果说,中国之能源事业,这五年推出了一系列重大举措,完成了一系列重大工程。那么,黄河公司身在其中,走过了全方位、开创性发展的辉煌历程。

  五年,装机总量从1107万千瓦发展到1595万千瓦,从单一的水电开发,成长为水、火、风、储,产业协同发展的国内一流企业,为祖国能源革命贡献了力量。

  五年,光伏发电从只有三个电站的250兆瓦到今天拥有35座光伏电站的2860兆瓦,一跃成为全球第一。以清洁能源为核心,产业协同发展,突出创新创造,建设国内一流企业……今天,黄河公司以占青海光伏发电装机总量36%,占全国光伏发电装机总量5%的优势,牢牢占据了全球光伏发电最大运营商的宝座。

  清洁发展,步伐坚定有力

  党的十八大站在新起点上谋篇布局,能源生产和消费革命呼之欲出。党的十九大再一次明确,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  在政策暖风下,我国光伏产业规模不断壮大,在生态地位极其重要和资源富集的青海,尤其显现。发展清洁能源,青海正在发力,黄河公司正在发力。

  2009年,在国内首批光伏特许权项目招标中,黄河公司成功中标共和30兆瓦、河南20兆瓦项目。

  2010年,西藏桑日10兆瓦光伏电站开工建设并于次年5月并网发电。2011年,建成了当时世界上单体容量最大的光伏电站——格尔木一期200兆瓦并网光伏电站。

  2013年,提出“水光互补”概念,并建成龙羊峡水光互补一期320兆瓦并网光伏电站;2015年,装机850兆瓦水光互补光伏电站全部建成并网发电。2016年,全球光伏发电“百科全书”——百兆瓦国家级太阳能发电实证基地并网发电。

  2017年“青洽会”期间,青海连续7天、168小时全部使用清洁能源供电,黄河公司水电、光伏、风电的清洁能源装机发挥主力,共发电10.09亿千瓦时,占青海电网全网发电量的73%。2018年3月10日,全球首个1000兆瓦水光风多能互补光伏电站在海南州共和县塔拉滩开工建设,力争6月30日正式并网发电,届时将以每小时100万度电的发电能力向电网输送绿色清洁电能。

  新理念、新机遇,让黄河公司清洁发展的步伐,坚定有力。我们采访所到之处,所见之人,都能令人感到黄河公司加速发展新能源产业,变革崛起的力量令人鼓舞。

  “风光经济”,让风光独好

  今年入春以来,地处海南藏族自治州共和县恰卜恰镇以南十几公里处的塔拉滩再一次被“激起浪潮”。由黄河公司开发建设的,全球首个1000兆瓦水光风多能互补光伏电站坐落于此。5月3日,记者驱车前往塔拉滩,眼前一片片蓝色的光伏板一直延伸到天际线,看不到尽头。“很快!这里将成为一片蓝色的光伏海洋。”手指着正前方的施工现场,黄河公司新能源系统集成有限公司副总经理李辉如是说。

  顺着李辉手指的方向,放眼望去,广袤的草滩上,大型机械车来回穿梭,几千名施工人员“洒落”在草原上星星点点。现场随处可见一个个已浇筑完成的基础桩,一排排整齐有序的支架,以及一箱箱等待安装的电池板……

  “自今年3月10日水光风多能互补集成优化示范工程两个地块共1000兆瓦的电站开工建设以来,这里已经聚集了土建、机电安装等单位的4000余名工作人员。预计到5月中旬这里将云集上万名的建设大军。”李辉说,“未来,眼前这片‘蓝色海洋’将成为全球单体最大的水光风多能互补集成优化示范工程,每小时发电量达100万千瓦,实现太阳能资源高效利用。这是公司继百兆瓦太阳能发电实证基地建设、全球最大850兆瓦龙羊峡水光互补光伏电站建设运行后,又一次创新,一次突破。”

  每小时发电100万千瓦,是什么概念?这个量足以让一家星级酒店用上一年。

  世界首创,国际领先。水光风怎么互补?李辉介绍,项目通过风电、光电、水电互补运行,联合调度,充分利用调节性能对光伏发电及风力发电作为补偿,削弱了新能源发电的随机性。以新能源发电完成调度发电任务的同时,在水电站水库蓄水,相当于一个无损蓄能的过程,在电网需要的时候再以蓄的水发电,更好地满足了电网负荷时段的需求。

  “‘风光经济’,让风光独好。再造一个‘光伏版青海湖’,黄河人义不容辞。”站在塔拉滩上,看着眼前一片片“蓝色海洋”,李辉内心的自豪感油然而生。同样深感欣慰的还有电检公司共和光伏项目部经理芦彪。见到他时,他正戴着防风眼镜准备外出巡检。98级铁塔、5条线路、项目核心升压站建设……如此庞大的工程,要在不到4个月时间内实现并网发电……芦彪深感压力重大、责任重大、使命重大。“誓让清洁能源走进千家万户。”透过芦彪古铜色的脸颊,必胜信念,坚定不移。

  站在制高点上,我们看到,昔日荒凉单调的塔拉滩,今天变成了一座生机盎然的能源城。太阳能光伏发电站一个接一个,在塔拉滩77.9平方公里的草地上铺展开来。黄河公司作为青海光伏产业中的主力正厚积薄发,源源不断的汇聚起绿色发展动力,让生态保护超越量变,实现质变。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家万贯娱乐投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国万贯娱乐传媒集团媒体运营部